Рохас (gatodelpueblo) wrote in ru_victor,
Рохас
gatodelpueblo
ru_victor

Хара vs Розенбаум

У БКЗ «Октябрьский» появились трафареты с портретом Виктора Хара.
Изображения чилийского певца Виктора Хары появились на БКЗ "Октябрьский" в ночь на 9 мая. Таким образом мы дали понять: мы помним, как о Викторе Харе отозвался Александр Розенбаум (который в День победы дал концерт на этой площадке).

В интервью одной из газет-таблоидов Розенбаум заявил: "Пиночет завалил только три тысячи тех, кто с оружием в руках выступил против режима. Туда же попал и обыкновенный кабацкий лабух Виктор Хара, из которого сделали невесть что. А он просто пошел со всеми, будоражить". (http://www.rozenbaum.ru/public/index.php?type=2&id=2&id2=17).
Чилийцы о Викторе Харе совсем другого мнения. Два года назад центральный канал телевидения этой страны провел открытый общенациональный конкурс на звание самого любимого певца Чили. В течение двух часов вся страна участвовала телефонными звонками, СМС-ками и мэйлами. В итоге из 10 кандидатов победил Виктор Хара. И это несмотря на то, что песни Хары не звучали по телевидению не только в годы диктатуры генерала Аугусто Пиночета, но и после - в ходе перехода страны к демократии. О Харе не вспоминали, чтобы, как потом объясняли сотрудники чилийского ТВ, не бередить старые раны. Однако чилийцы не забыли человека, замученного участниками военного переворота.

Виктор Хара. Чилийский поэт и композитор. Бард. Родился 28 сентября 1932 года. Добился огромной популярности у простых чилийцев благодаря тому, что пел песни про бедняков, их жизнь и проблемы. Коммунист. Поддерживал партию "Народное единство" - союз коммунистов, социалистов и прогрессивных христианских партий - целью который было изменение к лучшему жизни чилийских бедняков.
Во время фашистского путча, 11 сентября 1973 года, Хара был схвачен боевиками Пиночета и доставлен на стадион Estadio de Chile. Там он был убит.
Утром в день казни, когда многие писали письма родным, он написал на клочке бумаги свое последнее стихотворение "Молчание и крик".
Левые и свидетели говорят, что на стадионе Виктора Хара пытали несколько суток, после чего ему - гитаристу - отрубили кисти рук и, выпустив в него два автоматных рожка, выкинули на улицу.
Либералы и фашисты утверждают, что ему не отрубали рук, а просто убили.
Но в любом случае, в памяти миллионов людей Виктор Хара останется простым и очень светлым человеком.
Немного путаный текст с его биографией:
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/national/victor_lidio_jara_martinez/index.html
Воспоминания очевидцев путча с того же сайта:
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/national/victor_lidio_jara_martinez/history.html

Александр Розенбаум. Советский, а потом Российский поэт и композитор. Бард. Родился 13 сентября 1951 года. Все достойные внимания произведения он создал, когда работал врачом "Скорой помощи". На гитаре никогда особенно хорошо играть не умел, впрочем, это отличительная черта большинства отечественных "раскрученных" бардов. Розенбаум приобрел популярность благодаря таким песням, как "Нинка как картинка", "Фраер, толстый фраер", "Гоп-стоп" и другим произведениям из "одесского цикла". Сейчас является одним из совладельцев сети пивных «Толстый Фраер». Выступает на больших площадках, поддерживает партию «Единая Россия».
В том интервью, в котором г-н Розенбаум заявил, что Хара "кабацкий лабух", он лестно отозвался о генерале Пиночете: "Мне он понравился. Крепкий, воспитанный, хороший дед. Настоящий вояка. Но свои выводы о доне Аугусто и о его правлении я сделал не по встрече, а по тому, что увидел в Чили. Если бы у власти остался Альенде, эта страна бы кончилась. Все, чего касается рука коммунистов, превращается в пепел".
Напомним, что по официальным данным, в Чили только в первый месяц после переворота - до "нормализации" - было убито 30 с лишним тысяч человек. Еще 12,5 тыс. погибли за годы диктатуры под пытками, умерли в тюрьмах, были застрелены на улице. 3, 5 тысячи человек в годы диктатуры пропали без вести. До сих пор неизвестны места захоронения 1200 жертв хунты. Известно, что трупы жертв сбрасывали в море - на корм акулам.

ХУдожественная Ячейка ДСПА
Ya Basta!


Больше информации и фото + обсуждение

Продолжение Розенбаумиады:
теперь у его дома:

Еще фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →