npmosdm (npmosdm) wrote in ru_victor,
npmosdm
npmosdm
ru_victor

Categories:

Фильм - уникальный, материал - уникальный... "Дневник Карлоса Эспинолы", 1976


Несколько лет искала этот фильм везде. Повсюду болтались отрывки музыки Рыбникова.
Между тем - он жив и внезапно нашёлся!
По-хорошему, стоило снять об этом уникальном Доме документальный фильм. Но советские кинематографисты сняли "х/ф" с не до конца понятным сюжетом (то ли герой впервые влюблён, то ли борется с нечистым на руку Жозе, в любом случае там семейная трагедия про антифашистскую борьбу).
Ценность этой ленты - в том, что юные герои антифашистского подполья разных стран (Африка, Европа, Латинская Америка) и просто политические беженцы в том возрасте, когда политика ещё противопоказана, сыграли в ней самих себя. На комментарии к ролику обратите внимание и на финальные титры.
Дату 12 марта 1976-го подтверждаю. На тот момент и целое, и частности были заметно более ясны и очевидны, чем сейчас.
Интердом в Иванове открылся в 1933 году по инициативе Е.Д.Стасовой, председателя МОПР, и поначалу спонсировался ивановскими фабричными рабочими и компартиями нескольких европейских стран, входившими в Коминтерн. В 30--х годах самыми многочисленными там были общины китайских и немецких детей. (http://www.interdom.info/?p=465). В 1936-39 туда попало много малолетних испанцев. В 1941-45 более полусотни воспитанников ушли на фронт, 17 из них (кубинцы, немцы, поляки, евреи, прибалты) с войны не вернулись. В этом доме воспитывались дочь Долорес Ибаррури, сын Мао Цзедуна, двое сыновей Луиджи Лонго, сын героической болгарки Цолы Драгойчевой и много-много незнаменитых индусов, греков, иранцев, чехов и разных других детишек. Вот так оно всё начиналось:
С 1961 по 1992-й при интернате действовала собственная школа-десятилетка.
В 1992-м снесли старое здание работы архитектора Н.И. Порхунова (памятник архитектуры), в плане выполненное как серп и молот. В 1992 году на месте снесённого здания были построены комфортабельные новые корпуса.

  • 2003 год – Интердому исполнилось 70 лет

  • 2004-2005 гг. – ФГОУ Школа-интернат для детей -сирот и детей,оставшихся без попечения родителей Министерства образования Российской Федерации

В общем, я не знаю, что там сейчас. То ли дети Абхазии, Приднестровья и Донбасса, то ли малолетние жертвы землетрясений, то ли дети от смешанных браков... В любом случае, дай им Бог!..
Фильм ЛСДФ 1982-го года, даю ссылку на 1-ю часть. Дальше - сами:
Tags: Виктор Хара, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments